martes, 14 de octubre de 2014

EL 'MANÁ' QUE CALMA EL HAMBRE EN ANTIOQUIA, EJEMPLO EN EL MUNDO

Por los buenos indicadores en la lucha contra el hambre y la desnutrición, Antioquia fue invitada hace poco a exponer en Le Havre (Francia) su estrategia en el Foro Internacional de Economía Positiva, ante más de 450 organizaciones mundiales.
El Programa de Mejoramiento Alimentario y Nutricional de Antioquia (Maná) logró disminuir drásticamente las cifras de mortalidad infantil en una década.
Antes de entrar en funcionamiento el proyecto, los índices de desnutrición crónica y global de Antioquia eran más altos que el promedio nacional, con porcentajes de 3,6 frente a 2,8 y de 7,6 por ciento frente a 6,7 por ciento, respectivamente.
Un año antes de que se iniciara el programa, en el 2001, murieron 153 menores por desnutrición. El año pasado se presentaron siete casos y en lo que va del 2014 la cifra es de cero muertes.
Hoy, el programa atiende a 348.558 niños en restaurantes escolares. Brinda alimentación a 163.814 menores de 5 años y realiza 7.952 recuperaciones nutricionales.
A esto se suman las estrategias de agricultura familiar, con las Huertas de las Oportunidades y Emprendimientos Productivos. Precisamente, la Gobernación de Antioquia habló de esta estrategia en Francia el mes pasado. Allá, la gerente de Maná, Ángela Lucía Molina, y la asesora de Cooperación Internacional de la gerencia, Paula Escobar, compartieron experiencias en torno a esa estrategia.
Este programa ha atendido a 23.262 familias vulnerables y tiene como meta crear 35.000 huertas de autoconsumo. Con esto buscan asegurar su alimentación, disminuir el gasto en alimentos y mejorar sus hábitos alimentarios, aumentando el consumo de hortalizas y frutas.
Maná está en los 125 municipios de Antioquia, con mayor injerencia en la región de Urabá, el bajo Cauca y el Magdalena Medio. Tiene 31 centros de recepción nutricional, además de ocho unidades ambulatorias ubicadas en poblaciones indígenas de Frontino, Murindó y Vigía del Fuerte.
Para llegar a estos resguardos indígenas, los equipos de médicos, nutricionistas, antropólogos, auxiliares de enfermería y agentes educativos tienen que caminar, en ocasiones, durante más de tres días.
En estos lugares, además de recuperar nutricionalmente a niños y madres gestantes, también capacitan a los líderes comunitarios en la detección oportuna de casos de desnutrición, elaboran talleres de cocina intercultural y trabajan las medicinas tradicional y occidental para el manejo de enfermedades.
“La seguridad alimentaria no es una simple gerencia de métodos de nutrición para menores, sino que también es una propuesta integral alrededor de la familia, la salud, la educación y la inclusión social, porque hoy el avance es un tema de enfoque diferencial”, dijo Adriana San Pedro, secretaria de Participación Ciudadana de Antioquia.
El proyecto de recuperación nutricional ambulatoria para comunidades indígenas ha beneficiado ya a 395 niños y 45 madres gestantes y lactantes. Se han realizado 171 encuentros pedagógicos con las comunidades, 128 capacitaciones con los líderes y se han entregado 1.139 paquetes de complementación alimentaria y nutricional.

1 comentario:

  1. Según los evaluos esta propuesta puesta en marcha a sido de gran ayuda para las muertes de niños por desnutrición, ya que a ayudado con la buena alimentación y el control alimentario.
    Me parece una buena estrategia y una actividad que debe seguir, implementando nuevos métodos, actividades que ayuden a los niños que pertenecen al programa MANÁ, son cosas que no deben dejar de aplicar antes se deben estar mejorando, es satisfactorio saber que no se ven tantas muertes por desnutrición.

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